Прибалтика

Ппибалтика

Современная Прибалтика (древняя Terra Mariana, «приморская земля») — это сосны и песок, капли янтаря на пустынных пляжах, мятежные волны Балтийского моря, размеренный ритм жизни и бережно сохраняемые народные традиции.
Некогда поехать в «почти настоящую» Европу — с католическими соборами, развитой инфраструктурой и таким отстранённым от социалистической псевдосерьёзности взглядом на жизнь — почитал за счастье любой советский служащий. Времена изменились, но ощущение принадлежности к элитному осталось за Прибалтикой и по сей день.

Сегодня туризм в Прибалтике — это прежде всего:

  •  «экскурсионка»
  • лечение
  •  и «вегетативный» отдых без курортного шума-гама, зато в окружении девственной природы и целебного хвойного воздуха.

Рига, Вильнюс, Таллин таят в себе массу интересных достопримечательностей.
Латвия — это, конечно же старый город Риги, который будто сошёл со средневековой гравюры (между прочим, латвийская столица — это один из немногих европейских городов, полностью сохранивших свой исторический облик) — узкие мощёные улочки, кукольные ратуши и соборы, таинственные переулки и мистические подвалы старинных домов.
Литва приготовила для внимательных туристов барочные памятники Вильнюса и Каунаса.
Эстония удивит готическими церквями и соборами, развалинами монастырей и замков рыцарей Тевтонского ордена.
Недорогое и качественное лечение — ещё одна причина туристического интереса к Прибалтике.
Внушительное количество лечебных курортов в сочетании с мягким климатом, где лето не слишком жаркое, а зима умеренно холодная, обеспечивает Прибалтику стабильным турпотоком на протяжении всего года: цены на лечение здесь гораздо ниже, скажем, карловарских, результат же — ничуть не хуже. В придачу здесь масса исторических достопримечательностей, интересные музеи, вкусные национальные блюда и неизменное радушие местных жителей.
Тем, кому нужно лишь слегка «подвинтить гайки» — расслабиться после трудового года, похудеть, посвежеть и похорошеть — прямая дорога в Юрмалу. Для душевного спокойствия здесь имеются великолепные пляжи с чудесным белым кварцевым песком, минеральные источники «для питья и лежаний», лечебные грязи, а помимо прочего — самый большой аквапарк Европы и ежегодный музыкальный фестиваль (а что, как не музыка, способствует стопроцентному довольству жизнью!).
Поклонникам уединения и медитаций посоветуем обратить внимание на острова Эстонии: помимо популярного Сааремаа, здесь имеется более тысячи необитаемых островков, где даже самые материалистически настроенные натуры непременно подпадут под очарование тишины, природы и алхимии жизни.
Существует мнение, что прибалты холодные и «немного медленные», так вот это совершенно не так.
Во-первых, когда они говорят на родном языке, а не на русском, то сразу слышишь эмоциональность и живость. Они много улыбаются и шутят, любят поговорить.
Во-вторых, они более интеллигентные что-ли, поэтому может показаться, что и более закрытые. Они боятся причинить неудобство или нарушить личное пространство. Нет панибратства с незнакомцами, просто вежливое и дружелюбное социальное общение.
В отношениях с женщинами уже ощущается влияние европейской культуры, и отношения выстраиваются скорее равноправные. Инициатива со стороны женщины при знакомстве тут не кажется чем-то непривычным. Достаточно часто можно встретить пару, где женщина вообще не готовит или мужчина находится в декрете, т.к. его социальные выплаты на ребенка выше. Кстати, В Латвии, так же, как и в Эстонии, платят так называемую родительскую зарплату — сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить полтора года после рождения ребёнка.

При более близком контакте разница в менталитетах не столь существенная. Они ближе к нам, чем к западной культуре и еще сохранили традиционные взгляды на женскую и мужскую роль в отношениях, хотя тенденция, конечно, уже достаточно ярко просматривается. Чем младше пара, тем более размыты гендерные границы — равенство, финансовая независимость, отсутствие социального давления для создания семьи…

Что обязательно нужно сделать в Прибалтике.

В Литве.

  •  Посмотреть на Старый город Вильнюса с высоты Башни Гедиминаса
  •  Увидеть Тракайский Замок — самый большой и самый древний из сохранившихся в стране замков. Во времена средневековья здесь была резиденция литовских князей. Посетить ШОКОЛАДНУЮ МАНУФАКТУРУ в Тракае.
  • Побывать в центре Европы. В 20 км к северо-востоку от Вильнюса находится Парк Европы. Это место знаменито прежде всего тем, что оно расположено вблизи географического центра Европы, а среди многочисленных экспонатов парка есть лабиринт, сделанный из 3000 старых телевизоров. Он занесен в книгу рекордов Гиннесса.
  •  Съездить к Чертовой яме – уникальному месту, которое находится в нескольких километрах от города Аукштадварис Тракайского района. До сих пор неизвестно, как возникло это огромное земное углубление глубиной почти 50 метров и диаметром 60 метров (в основании).
  •  Загадать желание на горе крестов — одном из самых загадочных мест в стране.

В Латвии.

  •  Погулять по историческому центру Риги, который был сформирован вскоре после строительства здания ратуши в 1330-х годах.
  •  Побывать на ярмарке по ул. Калнциема — по воскресеньям здесь проводятся ярмарки, на которых можно купить свежие и недорогие фермерские продукты — сыры и твороги, фрукты с овощами. Также есть и лавки с гончарными работами и различной мелочью, которую можно купить на память о стране.
  •  Сделать селфи со смотровой площадки Турайдского замка, некогда именовавшиегося Трейденским, заложенном в 1214 году.
  • Посетить и обойти весь киногородок Cinevilla, который переносит вас в начало двадцатого века.
  •  Постараться не загасить свечу во время экскурсии по Венденскому замку, основанному в 1209 году. Перед началом экскурсии вам вручат фонарь с зажженной свечой, чтобы вы могли лучше прочувствовать колорит этого места, так замок видели его жители в XIII веке.
  •  Посетить Межотненскую усадьбу — родовую усадьбу, построенную в самом начале девятнадцатого века в стиле классицизма.
  •  Определить самую редкую машину в Рижском моторном музее
  •  Завязать морской узел в Юрмальском музее под открытым небом.
  •  Послушать орган в Домском соборе, инструмент, который создали в 1884 году.

В Эстонии.

  • Найти места съемок советских фильмов .  Таллинн – город-актер. Практически все киностудии Советского союза здесь снимали свои фильмы. Действие фильма «Город мастеров» разворачивается на фоне башен Старого города, Париж из «Короны Российской империи или снова неуловимые» снимался в Таллине. «Семнадцать мгновений весны», «Гардемарины», «Гамлет», «Приключения Желтого Чемоданчика», «Снежная королева», «Сталкер» и многое другое – во всех картинах поучаствовала эстонская столица.
  •  Посетить рождественскую ярмарку на Ратушной площади Таллина — главной достопримечательности эстонской столицы.
  •  Порыбачить на форелевой ферме, где можно собственноручно поймать форель (все наобходимые снасти вам предоставят), а затем попросить сделать из нее гриль.
  •  Слепить фигурки из марципана. Эстония наряду с Германией претендует на звание страны, открывшей миру марципан. В Таллине есть даже галерея марципана, где можно приобщиться к созданию фигурок из этого сладкого стройматериала.
  •  Восстановить силы на спа-курортах Сааремаа.
  • Сааремаа – крупнейший остров страны. Он известен не только историческими достопримечательностями, но еще своими оздоровительными центрами.
  •  Устроить фотосессию с ветряными мельницами.На острове Сааремаа в деревне Англа есть место, которое стало визитной карточкой острова — музей ветряных мельниц, стоящих под открытом небом
  • Покорить рукотворную гору.У шоссе Кивиыли — Сонда (135 км от Таллина) находится самая высокая в странах Балтики искусственная гора — терриконник, образовавшаяся из отходов сланцевого производства. Сейчас она покрылась травой и кустарниками. Сверху с нее открывается прекрасный вид на окрестности (высота горы – 95 метров).
  •  Посмотреть на Таллин свысока с таллинской телебашни – самого высокого сооружения в стране, ее высота – 314 метров. Отсюда открывается красивый вид на Таллинн и Балтийское море, а в ясную погоду даже видно финский берег.

И еще многое-многое другое….

.